Вводная картинка

Кадыров убедил жителей Бороздиновской вернуться из Дагестана домой

Россия

Перебравшиеся в Дагестан жители чеченской станицы Бороздиновская согласились вернуться домой. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров, он побывал в лагере Надежда", где поселились чеченцы, и до двух часов ночи вел с ними переговоры. По его словам, старейшины станицы обещали ему, что люди вернутся из Дагестана в Чечню в ближайшие день-два.

С обитателями палаточного лагеря "Надежда" планировали встретиться лидер движения "Объединенный гражданский форум", чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и представители движения. Однако, по словам Кадырова, жители Бороздиновской отказались общаться с ними.

Между тем сам Кадыров гарантировал станичникам полную безопасность, а также обещал лично восстановить их разрушенные дома, если деньги из бюджета на это не будут выделены. Речь идет о нескольких домах, сожженных 4 июня. В тот день, по словам жителей станицы, в Бороздиновской проводили зачистку бойцы батальона "Восток" Минобороны России под командованием Сулима Ямадаева.

Тогда пропали бесследно 11 жителей станицы. Кроме того, по последним данным, в тот день в Бороздиновской были убиты два человека. Во всем этом жители Бороздиновской обвиняют бойцов "Востока". Однако сам Ямадаев утверждает, что его батальон не проводил никаких операций в станице и вообще для подобных акций не используется.

В связи с происшедшим в станице Рамзан Кадыров предложил расширить полномочия МВД Чечни. "Наше министерство должно выполнять свои функции в полной мере - как это делают их коллеги в 88 субъектах России", - приводит информационное агентство РИА "Новости" слова Кадырова.

Сходного мнению придерживается и министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. "Сегодня в МВД работают преданные своему делу люди, которые не боятся брать на себя ответственность в решающий момент, и я считаю, что МВД способно выполнять свои функции", - сказал он журналистам.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа