Вводная картинка

Участники зачистки в Бороздиновской носили майки с надписью "Ямадаевец"

Россия

Батальон "Восток", которым командует Сулим Ямадаев, сочли причастным к зачистке в станице Бороздиновская потому, что многие участники зачистки носили футболки с надписью "Ямадаевец". Об этом сообщил ежедневной газете "Известия" сам Сулим Ямадаев. Он считает эти свидетельства подтверждением того, что на его батальон пытаются бросить тень сторонники боевиков.

Ямадаев еще раз заявил, что его батальон вообще не участвует в подобных операциях. "Если и работаем на равнине, то только по просьбе МВД - прикрываем отходы от населенных пунктов, в которых проводится зачистка. Наша основная задача - выслеживать и уничтожать "шайтанов" в горах, в лесу", - пояснил он.

Ранее руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-полковник Аркадий Еделев заявил, что федеральные силы вообще не проводили никакой операции в станице Бороздиновская. Прокуратура же не нашла приказа о такой спецоперации и среди документов батальона "Восток".

Однако жители станицы утверждают, что именно этот батальон зачищал Бороздиновскую 4 июня. После зачистки пропали 11 (по другим данным - 12) жителей станицы, а несколько домов были сожжены. Тогда жители станицы приняли решение покинуть Чечню и переселились в палаточный лагерь "Надежда" в Дагестане. Чеченские власти пытались убедить их вернуться домой, однако не смогли это сделать.

В то же время заместитель генпрокурора по Южного федерального округа Михаил Шепель ранее заявлял журналистам, что, по данным следствия, в Бороздиновской побывали все-таки именно бойцы батальона "Восток. Сам Сулим Ямадаев утверждает, что его бойцы приезжали в станицу 3 июня - забрать тело убитого боевиками лесника, отца одного из бойцов, чтобы похоронить его родовом селе Беное.

Ямадаев подчеркнул, что даже когда в 2003 году в Ведено убили его брата Джабраила, "Восток" же не сжигал все село и не убивал безвинных жителей. "Мы отработали по адресу - ликвидировали убийцу Барона Арабханова", - пояснил он. он также подтвердил, что проводил расследование внутри своего батальона. По его словам, все бойцы в один голос заявили, что им ничего о зачистке в Бороздиновской не известно.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа