Вводная картинка

Глава РОШ не отдавал приказа о зачистке в Бороздиновской

Россия

Руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) генерал-полковник Аркадий Еделев в воскресенье официально заявил, что в станице Бороздиновская федеральные силы никакой операции не проводили, сообщает радиостанция "Эхо Москвы"

По словам Еделева, приказ о проведении такой операции мог отдать только он сам, но он этого не делал. Глава РОШ также сказал, что прокуратура изъяла все документы в батальоне "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. Сотрудников именно этого формирования подозревают в проведении операции в Бороздиновской 4 июня 2005 года, в результате которой были сожжены несколько домов, убиты два человека, еще 11 человек пропали без вести. Однако в документах батальона такого приказа также нет.

Как сказал Еделев в эфире телеканала "НТВ", вероятнее всего, то, что произошло в станице Бороздиновской, - результат действий бандгрупп. "Все мы, и жители станицы и представители федеральных властей, стали заложниками разборок между бандитскими формированиями и, возможно, отдельными представителями федеральных сил", - сказал он.

Это заявление руководитель РОШ сделал во время встречи с жителями Бороздиновской - преимущественно этническими дагестанцами, которые вскоре после этих событий бежали в Кизлярский района Дагестана и разбили там палаточный лагерь.

В этой встрече Аркадий Еделев участвовал вместе с президентом Чечни Алу Алхановым, который призвал бежавших из республики жителей станицы вернуться домой.

"Я к вам пришел с одной просьбой. Вернуться домой. Как ваш земляк и как мусульманин советую вам вернуться, вы от этого больше выиграете. Искренне разделяю вашу боль, независимо от того произошло это в чеченском или аварском селе, — заявил он. — Вы мои земляки, и я одинаково в ответе за вас, как и за русских, за чеченцев, за всех живущих в Чечне".

Он напомнил, что инциденты, аналогичные тем, которые произошли в станице Бороздиновская, имели место и в других чеченских селах. "Надо вместе выходить из этой ситуации. Все зло в республике идет от тех подонков, которые довели республику до такого состояния — от Басаева, от Масхадова", — заявил он.

Алханов обещал беженцам в максимально короткое время провести объективное расследование преступлений в их станице. Он заявил, что госкомиссию по расследованию этого инцидента возглавит первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.

"Я считаю, это будет правильным — комиссию возглавит первый вице-премьер правительства Чеченской республики Рамзан Ахмадович Кадыров. Он возьмет на всю остальную работу по возвращению граждан нашей республики в свои дома, а также вопросы, связанные с социально-экономическими проблемами в станице", - сказал Алханов.

Рамзан Кадыров, который также присутствовал на встрече, заверил переселенцев, что "больше ни один военный не войдет в это село".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа