Вводная картинка

Глава Шелковского района Чечни лишился поста из-за событий в Бороздиновской

Россия

Глава администрации Шелковского района Чечни Хусейн Нутаев освобожден от должности в связи с событиями в станице Бороздиновская, где в начале июня после спецоперации чеченского спецназа "Восток" пропали 11 человек. Об этом заявил в среду президент Чечни Алу Алханов, передает РИА "Новости".

Он подчеркнул, что определит степень вины каждого руководителя на республиканском и районном уровнях, в отношении которых также будет принято решение. "Все виновные в случившемся в Бороздиновской понесут наказание", - заявил президент Чечни.

Ранее Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в связи с событиями в станице по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "похищение людей" и "вымогательство". По словам замгенпрокурора Николая Шепеля, уже установлено, что в станицу Бороздиновская, действительно шла колонна военнослужащих батальона "Восток".

"Несколько лиц удалось опознать, предъявив фотографии потерпевшим и свидетелям. В связи с этим дело передали в Военную прокуратуру", - сообщил Шепель. По его словам, в настоящее время военные и гражданские прокуроры допрашивают потерпевших и свидетелей. "Я думаю, что мы выясним все обстоятельства совершенного преступления", - заявил замгенпрокурора.

Как сообщалось ранее, руководитель оперативно-следственной группы Николай Хазиков опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что найдены останки пропавших людей, и отметил, что таких данных у следствия нет.

Станицу Бороздиновская Шелковского района Чечни населяют в основном этнические аварцы. 4 июня чеченский спецназ "Восток" провел в населенном пункте спецоперацию по проверке паспортного режима, в результате которой, по некоторым данным, были сожжены 4 дома, а также захвачены и увезены 11 местных жителей. Их судьба до сих пор неизвестна. После инцидента жители Бороздиновской начали покидать дома и обосновались на территории Дагестана, разбив там лагерь.

В среду жители станицы встретились с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, который выразил желание из первых уст узнать о том, как развивались события в Бороздиновской. Ранее он потребовал от представителей прокуратуры взять расследование под особый контроль, а случившееся назвал "вопиющей диверсией против России и Чечни". Необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы найти пропавших жителей станицы и вернуть в свои дома людей, перешедших на территорию Дагестана, подчеркнул Козак. "Северный Кавказ сгорит, если начнутся массовые переселения по этническому признаку", - отметил он.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа