Вводная картинка

Зачистку станицы Бороздиновская ямадаевцы приписали "лесным братьям"

Россия

Зачистку в чеченской станице Бороздиновская повели так называемые "лесные братья" - экстремисты разных национальностей. Такую версию изложили журналистам интернет-издания "Газета.Ru" сослуживцы Сулима Ямадаева, командующего батальоном "Восток" МВД Чечни. Именно этот батальон обвиняют в причастности к исчезновению 11 жителей станицы Бороздиновская и поджогу домов мирных жителей.

По мнению сослуживцев Сулима Ямадаева, акция в станице была провокацией, направленной на дискредитацию Ямадаева. Как заявил начальник штаба стрелкового батальона "Восток" Джамбулат Нудаев, все это должно было помешать Ямадаеву получить звезду Героя России, а его брату Бадрудину баллотироваться на выборах в парламент.

Спецоперация в станице Бороздиновская была проведена 4 июня. После этого жители Бороздиновской обосновались на территории Дагестана в палаточном городке близ Кизляра, и лишь вечером 24 июня после переговоров с комиссией чеченских чиновников они согласились вернуться в Чечню.

Расследованием происшедшего в станице Бороздиновская военная прокуратура ОГВ основательно занялась 24 июня. Следственная группа прибыла в штаб батальона "Восток"и приступила к дознанию: допросам военнослужащих, проверке оружия и документов. Однако подчиненные Сулима Ямадаева продолжают утверждать, что ни один из бойцов "Востока" в Бороздиновской не был.

"Мы никогда не работаем в населенных пунктах. Да если бы что-то и хотели сделать, то без приказа командования никуда не можем выдвигаться. Устные приказы мы не выполняем. Вот, говорят: "ямадаевцы", – но мы же не личная его собственность. Мы – подразделение Министерства обороны. Сегодня он – командир, завтра – другой. А кто был в Бороздиновской, выяснят. Но мы и сами заинтересованы узнать, кто это сделал. Все версии сейчас отрабатываются, проверяются", – пояснил Нудаев.

Версию Нудаева уточнил родной брат Сулима Ямадаева, депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Он рассказал об особом спецдонесении, в котором содержатся сведения о недавно проведенном сборе "лесных братьев". На нем они якобы приняли решение о широкомасштабной операции, направленной на дискредитацию федеральной власти.

"Я думаю, что спецслужбы знают про это совещание. На нем было принято решение предпринять ряд провокаций, в том числе против батальонов "Восток" и "Запад", которые продались русским, как они утверждают. Когда у нас будет на руках стопроцентная информация, мы ей поделимся", – заявил депутат.

Между тем в станице начало работу свое отделение милиции. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", оно состоит из 19 человек - сотрудников Шелковского райотдела. Начальником назначен Магомед Имиев, проходящий по контракту службу в правоохранительных органах Чечни и являющийся жителем Дагестана. До возвращения жителей станицы милиционеры будут охранять их дома и имущество.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа