Вводная картинка

Участники "зачистки" в Бороздиновской подменили свои гильзы

Россия

Беженцы из станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни утверждают, что военные, проводившие операцию в станице, собрали после себя все гильзы и подбросили другие, передает "ГАЗЕТА.GZT.RU". Это, по их мнению, подтверждает, что "зачистку" проводили именно бойцы федеральных сил, так как боевикам это делать незачем.

Они убеждены, что в "зачистке" принимали участие именно бойцы батальона спецназа ГРУ "Восток", находящегося под командованием Сулима Ямадаева. Самой же операцией, по их сведениям, руководил некто Хамзат, командир разведки батальона. Так, по сведениям одного из свидетелей, многие очевидцы опознали его про фотографиям и дали показания еще следователям военной прокуратуры в станице, но следователи потом эти показания уничтожили.

Напомним, что операция в Бороздиновской была проведена 4 июня. Местные жители рассказали, что несколько сотен вооруженных людей приехали в станицу, устроили массовую проверку, захватили 11 человек и сожгли четыре дома.

Прокурор Махачкалинского гарнизона Северо-Кавказского военного округа Олег Даньшин, заявил, что ведется расследование трех уголовных дел, возбужденных по статьям "убийство", "умышленное причинение вреда чужому имуществу" и "похищение человека". Прокурор не исключает, что в ходе расследования будут возбуждены новые уголовные дела, в том числе в отношении военнослужащих, участвовавших в операции.

Очевидцы событий в Бороздиновской утверждают, что в результате зачистки несколько человек были убиты. В одном из домов станицы обнаружены останки нескольких тел, как предполагают, они могут принадлежать жителям станицы, считающимся пропавшими. В настоящий момент идентификацию останков проводят судебно-медицинские эксперты Моздока и Ростова-на-Дону.

Между тем, в лагере беженцев становится все больше народу. В четверг председатель комиссии по урегулированию и зампред правительства Чечни Дукваха Абдурахманов заявил, что переселенцев из Бороздиновской зарегистрировано 1141, при том, что в Бороздиновской проживало только 1118, включая и тех, кто не имел прописки, а покинули станицу лишь 950 человек.

Дагестанские власти направили к лагерю беженцев милиционеров. Представитель МВД Дагестана объяснила, что это делается для поддержания порядка в лагере. Беженцы боятся, что их насильно вернут в Бороздиновскую и заявляют, что намерены остаться в Дагестане.

Между тем, депутат Государственной Думы РФ Руслан Ямадаев, брат командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, провел собственное расследование событий в Бороздиновской.

Руслан Ямадаев заявил, что бойцов батальона оговорили специально подготовленные жители, и вообще речь идет о "сложном селе" - из Бороздиновской вышли многие боевики, там всегда были базы Раппани Халилова и Хаттаба, очень многих местных жителей, сотрудничавших с федеральными властями, просто убивали.

По версии Ямадаева, примерно месяц назад в Шали прошло совещание боевиков, среди которых были и "засланные казачки", работающие в различных структурах Чечни (по сведениям Ямадаева, сообщники боевиков есть во всех структурах Чечни, кроме подразделений федерального подчинения). На этом совещании было решено провести провокацию в Бороздиновской, чтобы дискредитировать федеральные войска, а вместе с ними батальоны "Восток" и "Запад", где служат чеченцы.

Ямадаев полагает, что операция в Бороздиновской была проведена именно силами, сотрудничающими с боевиками, а потом ответственность за нее была возложена на батальон "Восток".

Ямадаев также указал, что желание переселиться в Дагестан могло появиться у местных жителей не только из-за последних событий, но и из-за того, что там они надеются получить земли в хорошем месте и компенсацию.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа