Вводная картинка

Козак велел руководству Шелковского района Чечни готовиться к отставкам

Россия

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что в отношении должностных лиц, виновных в событиях в станице Бороздиновская, будут приняты кадровые решения, передает РИА "Новости". С этим заявлением Козак выступил после встречи с жителями станицы Бороздиновская.

Он подчеркнул, что его слова касаются поселкового и районного руководства, а также руководителей правоохранительных органов, бездействие которых привело к беззаконию. Вместе с тем Козак подчерекнул, что пока "преждевременно говорить о лицах, виновных в исчезновении людей".

Президент Чечни Алу Алханов, со своей стороны, заявил, что "перед руководителями силовых структур республики полпред президента в Южном федеральном округе поставил задачу в кратчайшие сроки найти этих людей" и пообещал полностью компенсировать ущерб, нанесенный станице.

Кроме того, Алханов заявил, что намерен жестко поставить вопрос о передаче в одни руки вопросов борьбы с преступностью в республике. "Сегодня нужно определить, кто чем занимается и сколько ведомств ведут борьбу с бандитизмом на территории Чечни", - указал он.

По мнению Алханова, "ответственность за вопросы борьбы с преступностью и терроризмом в Чечне необходимо передать в руки МВД республики, Управления ФСБ России по Чеченской республики, а также Военной комендатуры, и руководители этих структур должны отвечать за происходящее в Чечне".

"Сегодня факты похищения людей и нарушения прав граждан имеют место не только в Бороздиновской, но и на всей территории Чеченской республики, это серьезная проблема, которую надо наконец решить", - сказал Алханов.

Встреча полномочного представителя президента РФ и президента Чеченской Республики Алу Алханова с жителями Бороздиновской проходила в расположении 46-й отдельной бригады особого назначения внутренних войск МВД РФ близ аэропорта "Северный" в Грозном и длилась более двух часов.

Напомним, что 4 июня чеченский спецназ "Восток" провел в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, населенной преимущественно аварцами, спецоперацию по проверке паспортного режима.

По некоторым данным, в результате этой операции были сожжены 4 дома, а также захвачены и увезены 11 местных жителей. Их судьба до сих пор неизвестна. После инцидента жители Бороздиновской начали покидать дома и обосновались на территории Дагестана, разбив там лагерь.

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в связи с событиями в станице по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "похищение людей" и "вымогательство".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа