Вводная картинка

Следствие по делу о зачистке в Бороздиновской изымает оружие у бойцов "Востока"

Россия

У бойцов чеченского батальона "Восток", которые предположительно проводили спецоперацию в станице Бороздиновская, изымают оружие для экспертизы. Об этом сообщил заместитель военного прокурора Чечни Владимир Калита. По его словам, "ведется отстрел оружия и его идентификация", передает агентство РИА "Новости".

Операция в Бороздиновской была проведена 4 июня. Местные жители рассказали, что несколько сотен вооруженных людей приехали в станицу, устроили массовую проверку, захватили 11 человек и сожгли четыре дома. По неофициальным данным, два человека были убиты.

Как заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель, следствие уже установило, что в Бороздиновскую направлялась колонна батальона "Восток". По словам Шепеля, местные жители опознали некоторых бойцов по фотографиям.

Командир "Востока" Сулим Ямадаев категорически отвергает обвинения в адрес батальона. Он сообщил, что бойцы действительно приезжали в станицу, но не устраивали никаких проверок, а хоронили убитого отца одного из бойцов. Слова Сулима Ямадаева подтвердил его брат Руслан Ямадаев, который является депутатом Госдумы.

После операции в Бороздиновской было возбуждено уголовное дело по статьям "похищение людей" и "вымогательство". Следствие ведет военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Владимир Калита сообщил, что в расследовании дела задействованы почти 80 процентов сотрудников прокуратуры. По словам Калиты, следователи намерены допросить каждого жителя станицы, включая детей.

Президент Чечни Алу Алханов отправил в отставку Хусейна Нутаева, главу администрации Шелковского района, на территории которого находится Бороздиновская. Расследование дела взял под свой контроль полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа