Вводная картинка

Комбат "Востока" поклялся Аллахом в непричастности к "зачисткам" в Бороздиновской

Россия

Командир батальона "Восток" спецназа ГРУ Минобороны Сулим Ямадаев утверждает, что его бойцы не производили в станице Бороздиновская никаких спецопераций, а сам он там ни разу не был.

"Клянусь Аллахом, я никогда в Бороздиновской не был. Думаю, все это - запланированная акция, чтобы очернить меня и сделать врагом дагестанцев", - заявил он в интервью дагестанской газете "Черновик", которое опубликовано в четверг.

По словам Ямадаева, его люди действительно ненадолго приезжали в станицу, чтобы похоронить убитого боевиками лесника - отца одного из военнослужащих "Востока".

При этом по словам местных жителей, проведенная 4 июня именно батальоном "Восток" спецоперация была местью за убитого лесника. По некоторым данным, в результате этой операции были сожжены 4 дома, а также захвачены и увезены 11 местных жителей. Их судьба до сих пор неизвестна. После инцидента жители Бороздиновской, преимущественно аварцы, начали покидать дома и обосновались на территории Дагестана, разбив там лагерь.

Между тем, в РОВД Шелковского района Чечни считают, что провести спецоперацию в Бороздиновской следовало давно, пишет газета "Коммерсант". По словам милиционеров, это пограничное село являлось перевалочной базой боевиков, действующих как в Дагестане, так и Чечне. В РОВД отмечают, что перед зачисткой в Бороздиновской был убит не только отец военнослужащего "Востока", но и местный милиционер, кроме того, боевики якобы пытались убить и главу сельской администрации, но ему удалось спастись.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в связи с событиями в станице по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "похищение людей" и "вымогательство". По словам замгенпрокурора Николая Шепеля, уже установлено, что в Бороздиновскую действительно шла колонна военнослужащих батальона "Восток".

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, назвавший случившееся "вопиющей диверсией против России и Чечни", заявил, что в отношении должностных лиц, виновных в событиях в Бороздиновской, будут приняты кадровые решения, а президент Чечни Алу Алханов освободил от занимаемой должности главу Шелковского района республики Хусейна Нутаева.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа