Вводная картинка

Жители станицы Бороздиновская отказались говорить с чеченскими властями

Россия

Жители станицы Бороздиновская, перебравшиеся в палаточный лагерь "надежда" в Дагестане, отказались вести диалог с властями Чечни.

Как сообщила информационному агентству РИА "Новости" недавно вступившая в должность глава администрации станицы Наталья Зинковская, на митинге 24 июня люди заявили, что не будут разговаривать с представителями властей до тех пор, пока не вернут 11 станичников, пропавших после спецоперации. Между тем 24 июня в палаточный лагерь "Надежда" для встречи с жителями станицы выехала делегация во главе с вице-премьером Чечни Дуквахой Абдурахмановым.

По словам Зинковской, митинг в палаточном лагере "Надежда" носит "организованный характер", причем подавляющее большинство участников митинга не являются жителями Бороздиновской. "Это чужие люди и я их не знаю", - сказала Зинковская, являющаяся коренной жительницей станицы.

Случившемуся в Бороздиновской она не может дать какого-либо объяснения. "Пострадали ни в чем не повинные люди и в течение трех недель никто не может сказать, что-либо о судьбе увезенных 11 мужчин. Власти Чеченской республики не могут дать четких объяснений случившемуся, найти пропавших людей и получается одна говорильня", - сказала она.

В то же время, она считает, что нельзя решить эту проблему, покинув дома. Зинковская убеждена, что жители Бороздиновской должны вернуться домой, а власти республики обязаны предметно заняться их проблемами.

Жители станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни перебрались в Дагестан (около 80 процентов жителей станицы являются этническими дагестанцами) после спецоперации, проведенной 4 июня 2005 года федеральными силами. В тот день пропали 11 местных жителей, и никаких сведений об их судьбе к 24 июня не появилось.

Полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак квалифицировал случившееся в станице как "вопиющую диверсию против России и Чечни". На совещании в Грозном он сообщил, что создана оперативно-следственная группа, которой поручено разобраться во всех случаях похищения людей в Чечне и, в первую очередь, в произошедшем в Бороздиновской.

А после встречи с жителями станицы полпред заявил, что в отношении должностных лиц, прямо или косвенно виновных в событиях в Бороздиновской, будет принято кадровое решение. Как подчеркнул полпред, это касается поселкового и районного руководства, а также руководителей правоохранительных органов, бездействие которых привело к беззаконию.

Начальник управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе Николай Хазиков, возглавивший оперативно-следственную группу, сообщил, что в связи с событиями в станице Бороздиновская Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "похищение людей" и "вымогательство". Следствие уже установило, что в станицу Бороздиновская, где были похищены 11 человек, шла колонна военнослужащих батальона "Восток".

Батальон "Восток" входит в состав 42-й дивизии Минобороны РФ, которая на постоянной основе дислоцирована в Чечне. В подразделении проходят службу в том числе жители Чечни. Командует батальоном подполковник Сулим Ямадаев.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа