Вводная картинка

Жители станицы Бороздиновская решили вернуться назад в Чечню

Россия

В пятницу вечером жители станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни, переселившиеся в палаточный лагерь на территории Дагестана, приняли решение вернуться в свои дома, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Как рассказал руководитель комиссии правительства Чечни по урегулированию ситуации в Бороздиновской Дукваха Абдурахманов, беженцев удалось убедить, что им можно не опасаться за свою безопасность и что виновные будут наказаны.

Переселение из палаточного лагеря начнется уже в субботу, добавил Абдкрахманов. Он заверил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь, а в станице откроют отделение милиции.

Напомним, станицу Бороздиновская населяют в основном этнические аварцы. 4 июня в населенном пункте была проведена спецоперация по проверке паспортного режима, в результате которой погиб один местный житель и еще 11 были захвачены и увезены в неизвестном направлении. Их судьба до сих пор неизвестна.

После инцидента некоторые жители Бороздиновской покинули свои дома и разбили на территории Дагестана палаточный лагерь. Они отказывались возвращаться домой, пока власти Чечни им не предоставят гарантий безопасности.

Между тем, расследование обстоятельств зачистки в станице продолжается. Подозрение местных жителей пало на бойцов батальона "Восток" спецназа ГРУ, находящегося под командованием Сулима Ямадаева. По словам очевидцев, военные, проводившие операцию в станице, собрали после себя все гильзы и подбросили другие.

Однако сам Ямадаев утверждает, что его бойцы не устраивали в станице Бороздиновская никаких спецопераций, а сам он там ни разу не был. По его словам, подкрепленным версией брата и депутата Госдумы Руслана Ямадаева, вся шумиха направлена на то, чтобы очернить "Восток" и лично командира батальона, сделав его "врагом дагестанцев".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа