Вводная картинка

Жителей станицы Бороздиновская включили в программу защиты свидетелей

Россия

Полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак поручил органам внутренних дел организовать блокпост на въезде в чеченскую станицу Бороздиновская. Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщил 28 июня пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. Кроме того, полпред поручил принять все меры по защите свидетелей, давших следственной группе показания по расследованию инцидента в станице Бороздиновская.

Более того, по словам пресс-секретаря, полпред поручил включить некоторых жителей станицы в федеральную программу защиты. Как пояснил Щербаков, это решение было принято в связи с информацией о постоянных угрозах в адрес тех, кто сотрудничает со следствием и помогает разобраться в происшедшем в станице.

Речь идет о событиях 4 июня. В этот день, по показаниям жителей станицы, в Бороздиновской провели зачистку бойцы батальона "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. После операции пропали 11 жителей села, а несколько домов были сожжены. Сами же военнослужащие батальона и его командир утверждают, что не проводили в Бороздиновской никакой операции.

Тем не менее жители станицы покинули Чечню и поселились в палаточном лагере "Надежда" в Дагестане. Чеченские власти предпринимают шаги для того, чтобы убедить их вернуться. 27 июня стало известно, что комиссию по урегулированию ситуации в станице Бороздиновская возглавил первый заместитель председателя правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Как заявил информационному агентству РИА "Новости" сам Кадыров, будет бороться с теми структурами, которые будут проводить в населенных пунктах республики подобные операции. "Я намерен воевать с теми структурами, которые будут проводить в населенных пунктах Чеченской республики операции, подобные Бороздиновской. Отныне я объявляю им войну", - сказал Кадыров в Гудермесе после встречи с дагестанской делегацией, уполномоченной обитателями лагеря "Надежда".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа