Вводная картинка

Геи и лесбиянки готовы возмутить спокойствие Риги

Из жизни

МВД Латвии располагает данными, что участники отмененного решением властей гей-парада готовят беспорядки в столице республики - Риге. По словам главы МВД Эрика Екабсонса, которые приводит "Росбалт", несмотря на запрет шествия секс-меньшинств, их представители все же соберутся в Старой Риге. Противники демонстрации геев и лесбиянок придут туда же, что может привести к столкновениям.

Для соблюдения общественного порядка и недопущения столкновений 23 июля центр города будет усиленно охраняться силами латвийской полиции. Глава МВД считает, что Рижская дума допустила ошибку, разрешив проведение гей-парада в самом центре столицы. По мнению Екабсона, мероприятия такого рода следует проводить в других местах города.

Напомним, что поначалу исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс дал согласие на проведение Rigas praids 2005 - парада геев, лесбиянок и бисексуалов. Но впоследствии он отменил свое решение, мотивировав это соображениями безопасности.

Ранее аннулировать разрешение на проведение парада потребовали депутаты парламентской фракции Латвийской первой партии. Против мероприятия выступили также представители церкви, а также ряд политиков и общественные организации, в том числе и экстремистского характера. В частности, радикалы из ультраправого объединения Klubs 415 пообещали не допустить парада геев в Риге.

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис также подверг резкой критике выдачу разрешения на проведение гей-парада. "Это неприемлемо. Мы страна, которая базируется на христианских ценностях. Мы не можем рекламировать неприемлемые для большей части общества вещи", - заявил он в интервью на радио.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа