Вводная картинка

Канада разрешила однополые браки

Мир

Канада стала третьей страной после Голландии и Бельгии, официально разрешившей однополые браки. Соответствующий законопроект был одобрен во вторник палатой общин канадского парламента, сообщает CBC News.

Документ был разработан правящей Либеральной партией и внесен на рассмотрение в парламент премьер-министром Полом Мартином (Paul Martin). За его принятие проголосовали 158 депутатов, против - 133. При этом один из членов кабинета министров, отвечающий за экономическое развитие Онтарио, в знак протеста подал в отставку и проголосовал против признания однополых браков. Кроме него не поддержали законопроект еще 32 депутата от Либеральной партии, внеся в нее раскол, отмечают СМИ.

Неодобрение новому закону выразила и оппозиционная Консервативная партия, сообщается на сайте BBC News, лидер которой заявил, что если станет следующим премьером, то вернет законопроект для повторного голосования. Представители католической церкви и других религиозных организации заявили, что на следующих выборах не допустят избрания правящей партии, которая одобрила этот закон. Между тем, согласно принятому документу, священнослужители не обязаны венчать геев и лесбиянок, отмечает The Guardian, а регистрацией брака должны заниматься только гражданские институты.

Теперь разрешение на однополые браки должно пройти обсуждение в верхней палате канадского парламента, однако наблюдатели не сомневаются, что и там он будет одобрен - большинство мест в Сенате также принадлежит Либеральной партии. Как ожидается, закон вступит в силу к концу июля.

Между тем, по данным социологических опросов, большинство канадцев одобряет идею однополых браков, а по сведениям правительства, в настоящее время в стране проживает около 34 тысяч лесбийских и гомосексуальных пар. При этом в течение последних двух лет суды восьми из десяти провинций Канады признали незаконным запрещение однополых браков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа