Вводная картинка

Латвия намерена возглавить борьбу Европы за права человека

Бывший СССР

Бывший министр интеграции Латвии Нил Муйжниекс выдвинут кандидатом на должность комиссара ОБСЕ по правам человека. Как сообщает РИА "Новости", мандат нынешнего комиссара Альваро Хиль-Роблеса заканчивается и выборы его преемника намечены на первый квартал 2006 года.

Кроме кандидата из Латвии, на пост комиссара претендуют представители Швеции, Венгрии, Польши и Германии.

Во время работы Муйжниекса на посту министра интеграции в Латвии началась скандально известная "Реформа-2004" (реформа образования на русском языке), которая сводилась к частичному переводу государственных русских школ на латышский язык преподавания.

Вместе с тем, Муйжниекс, имеющий два гражданства - Латвии и США, является одним из самых известных латвийских правозащитников. Он снискал себе широкую популярность тем, что активно исследовал положение латвийских национальных меньшинств, в том числе и русскоязычного.

Муйжниекс не раз публично заявлял, что русский язык, которым он свободно владеет, он выучил в Латвии, так как считает необходимым знать язык второй по величине национальной общины.

Муйжниекс известен также как защитник прав гомосексуалистов. В свое время он заявлял, что геи имеют такое же право работать преподавателями в школах, как и другие граждане республики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа