Вводная картинка

Испания разрешила однополые браки

Из жизни

Испания стала четвертой, после Голландии, Бельгии и Канады, страной, в которой разрешены однополые браки, сообщает BBC. Нижняя палата испанского парламента проголосовала за принятие соответствующего закона, тем самым отменив решение Сената, который на прошлой неделе отверг законопроект. Испанские однополые пары получили возможность не только заключать браки, но и усыновлять детей. Закон вступает в силу через месяц.

Группа верующих-католиков попыталась повлиять на решение депутатов парламента, представив им петицию против законопроекта. Свои подписи под документом поставили 600 тысяч человек.

Признать однополые браки неконституционными призывало движение "Семейный форум" (Family Forum group). Движение также ратовало за проведение референдума по этому вопросу.

Категорически против нового закона в Испании выступают и иерархи испанской католической церкви. Некоторые даже называют законопроект о легализации однополых браков опасным вирусом, который внедряют в общество.

При этом большинство испанцев, согласно данным многочисленных опросов, поддерживают легализацию гомосексуальных браков, что не мешает им считать себя католиками.

Согласно новому закону, однополые супруги приобретают все те же права, что и разнополые пары. По данным BBC, около 5000 гомосексуальных пар уже объявили, что становятся в очередь на регистрацию брака.

Напомним, что в Канаде соответствующий законопроект был принят накануне, 29 июня. Предполагается, что в Канаде закон вступит в силу с конца июля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа