Вводная картинка

Швейцария собирается открыть границы и разрешить однополые браки

Мир

Швейцария в воскресенье решит, присоединиться ли ей к Шенгенскому соглашению, отменяющему паспортный контроль при пересечении госграницы.

По данным предварительных опросов населения, большинство жителей Швейцарии намерены поддержать идею вхождения страны в Шенгенскую зону. "За" намерены проголосовать около 55 процентов жителей страны, "против" - 35 процентов, остальные пока не определили свое отношение к проблеме открытых границ. Наибольше количество противников вхождения в Шенгенское пространство среди немецкоязычного населения страны, сообщает газета International Herald Tribune.

В настоящий момент, в Шенгенское соглашение входят 15 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция.

На воскресном референдуме жителям Швейцарии также предстоит решить вопрос об официальной регистрации однополых браков. Законопроект о легализации однополых браков, который обсуждается на референдуме, является одним из самых либеральных в Европе.

Однополым парам планируется разрешить официальную регистрацию брака, после чего, они будут обладать практически такими же правами, как супруги в традиционных разнополых семьях. Одним из немногих исключений будет запрет однополым парам усыновлять детей.

По данным социологов, в Швейцарии от 5 до 10 процентов жителей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако даже если законопроект о регистрации однополых браков получит одобрение на референдуме, ожидается, что количество пар, пожелавших официально оформить отношения, будет невелико. По швейцарскому законодательству, доход семьи рассматривается как единое целое, что приводит к более высокой планке налогообложения, чем у живущих отдельно или у пар проживающих вместе, но не вступивших в законный брак.

По предварительным данным, швейцарцы готовы предоставить однополым парам право вступать в официальный брак, сообщает Bloomberg. По опросам, проведенным 25 мая 2005 года, около 67 процентов жителей страны намерены поддержать этот законопроект.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа