Вводная картинка

В Сан-Паулу состоялся самый масштабный гей-парад в мире

Из жизни

Около двух миллионов человек приняли участие в гей-параде, состоявшемся 29 мая в бразильском городе Сан-Паулу, сообщает ВВС со сслыкой на данные полиции и организаторов. Если эта цифра официально подтвердится, то "парад гордости" будет признан самым масштабным мероприятием такого рода в мире.

Толпы людей, облачившихся в карнавальные костюмы и с флагами, раскрашенными в разные цвета радуги, в руках под громкую музыку прошествовали по улицам города. В параде, в частности, приняли участие 400-700 тысяч туристов из других городов и стран. Как напомнили в полиции, в прошлом году в этот день на улицы города вышло примерно на полмиллиона человек меньше. Перед собравшимися выступили мэр Сан-Паулу Джозе Серра (Jose Serra) и его предшественница, Марта Суплиси (Marta Suplicy).

По словам организаторов парада, эта акция была направлена на то, чтобы уравнять в правах представителей сексуальных меньшинств со всеми остальными гражданами. Прежде всего, гомосексуалисты хотят добиться легализации однополых браков, категорически запрещенных католической церковью. Проект соответствующего закона обсуждается в бразильском парламенте уже в течение десяти лет.

"Что касается насилия в отношении геев, мы лидируем. В этой стране множество проблем", - отметил один из организаторов парада, Антонио Карлос да Сильва (Antonio Carlos da Silva).

"Раз в два дня здесь убивают гомосексуалиста - только за то, что он гомосексуалист", - заявил другой организатор парада, Педро Альмейда (Pedro Almeida).

"Парад гордости" - лишь одно из мероприятий, которые организуют в мае-июне бразильские сексуальные меньшинства. Сан-Паулу является своеобразным центром для гомосексуалистов Латинской Америки - здесь находятся более 100 ресторанов, клубов и других заведений для людей нетрадиционной ориентации.