Вводная картинка

Верховный суд Сан-Франциско разрешил однополые браки

Мир

Верховный суд Сан-Франциско, Калифорния, в лице судьи Ричарда Крамера (Richard Kramer) постановил, что запрет на однополые браки нарушает права геев и лесбиянок, передает Associated Press. По мнению судьи, закон, не допускающий создания семьи гомосексуальными партнерами, ничем не лучше расовой сегрегации и с рациональной точки зрения ничем не мотивирован.

"Однополые браки не могут быть запрещены только потому, что и раньше они были запрещены в Калифорнии ", - сказал Крамер.

Для того чтобы узаконить однополые браки, достаточно лишь незначительно изменить формулировку закона, который определяет брак как "союз между мужчиной и женщиной, скрепленный гражданским контрактом", - отметил судья. Согласно решению Крамера, семьей надлежит считать "союз между любыми двумя гражданами".

Постановление судьи может вступить в силу не раньше, чем через 60 дней. За это время консервативнные группы, заявившие, что намерены отстаивать действующее законодательство, смогут подать в суд апелляции. Противники нововведения выражают серьезную обеспокоенность, что инициатива судьи послужит толчком к активизации движения за однополые браки в Калифорнии и по всей стране.

Решение Крамера послужило ответом на ряд судебных процессов, возбужденных в городе Сан-Франциско после того, как Верховный суд Калифорнии прекратил кампанию по регистрации однополых браков, начатую мэром Гэвином Ньюсомом (Gavin Newsom). Ньюсом успел зарегистрировать порядка 4 тысяч однополых браков.

Сторонники изменения законодательства понимают, что легализация гомосексуальных союзов не может пройти быстро и безболезненно. Тем не менее решение Крамера они считают не менее судьбоносным, чем отмену запрета на межрасовые браки в Калифорнии в 1948 году. Тогда Калифорния стала первым штатом, где могли сочетаться браком белые и темнокожие, теперь она может стать вторым, после Массачусетса, штатом, где легализованы однополые союзы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа