Вводная картинка

Власти Риги испортили праздник секс-меньшинствам

Из жизни

Городские власти Риги отозвали сегодня разрешение на проведение 23 июля первого в истории Латвии парада сексуальных меньшинств. Запрет на шествие был продиктован соображениями, что подобная акция в центре латышской столицы способна спровоцировать массовые беспорядки, передает ИТАР-ТАСС.

Против парада Rigas Praids 2005 активно выступали не только церковь, политики и общественные деятели, но и ряд экстремистских организаций.

Парламентская фракция Латвийской первой партии потребовала у руководства Рижской думы аннулировать разрешение на проведение парада. Как указал председатель фракции Янис Шмитс, Конституция Латвии защищает право каждого человека выражать свои взгляды и участвовать в мирных собраниях и шествиях, но в Конституции также говорится, что "государство охраняет и поддерживает брак, семью, права родителей и детей". Причем, согласно Конституции, свобода индивида может быть ограничена, "чтобы защитить права других людей, демократическое устройство государства, безопасность общества, его благосостояние и нравственность".

Депутаты от Первой партии высказали свое недоумение по поводу того, что конференция сексуальных меньшинств состоится в секретариате министерства по особым поручениям по интеграции общества, и требуют не допустить ее, особенно потому, что на конференции речь пойдет об отношениях гомосексуалистов и церкви.

«Этих отношений просто нет, если не считать таковыми категорическое осуждение гомосексуализма и всех других разрушающих семью отношений со стороны христианской церкви. Хотелось бы узнать, по каким принципам нынешний министр интеграции и его секретариат выбирают приоритеты в области интеграции. Мало приходится слышать о решении важных проблем в интеграции национальных меньшинств или лиц с особыми потребностями в общество, но интеграция сексуальных меньшинств, очевидно, признана одной из важнейших задач», - говорится в письме Первой партии.

Один из депутатов Сейма от Союза зеленых и крестьян Леополдс Озолиньш разослал высшим должностным лицам страны письмо с резкими выражениями в адрес секс-меньшинств. "Ожидаемые 23 июля в центре Риги активности гомосексуалистов, - говорится в сообщении депутата для прессы, - которые гордо называют шествием геев и лесбиянок Rigas Praids 2005, следует рассматривать как гордость дегенератов своим извращенным сознанием. То, что такие начинания стали возможны и в Латвии, доказывает, что мы чересчур терпимы и даже преступно бездеятельны по отношению к стремительному распространению культа извращений".

По словам Озолиньша, как врачу ему известно, что гомосексуализм является "тяжелым духовным уродством", а не нормальной, только особой сексуальной ориентацией. "Гомосексуализм можно лечить, например, с помощью гипноза, но его пропаганда ведет к совершенно противоположному процессу, - считает врач-депутат. - К тому же гомосексуализм способствует педофильным преступлениям и распространению смертельной болезни - СПИД, а также гепатита С".

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис подверг резкой критике выдачу разрешения на проведение гей-парада. "Это неприемлемо. Мы страна, которая базируется на христианских ценностях. Мы не можем рекламировать неприемлемые для большей части общества вещи", - заявил он в интервью на радио.

Музыкант Каспарс Димитерс призвал 23 июля собраться всех, кто понимает, какое зло скрывается за публичной рекламой гомосексуализма, которую допускает государство, и показать, что люди в Латвии «неравнодушны к легализации этой извращенной идеологии в нашем государстве».

В рижском гей-параде в субботу собирались участвовать не только представители Латвии, но и гости из России, Швеции, Финляндии, Литвы и Эстонии, и один депутат шведского парламента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа