Вводная картинка

Швейцария отменила ограничения для европейских туристов и секс-меньшинств

На прошедшем в воскресенье общенациональном референдуме Швейцария проголосовала за присоединение страны к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям, а также за легализацию однополых союзов, сообщает Associated Press.

Идею об открытии госграницы для стран Шенгенской зоны к 2007 году и подключении к учрежденной Дублинским соглашением базе данных отпечатков пальцев нелегальных иммигрантов "Евродак" поддержали чуть более 54 процентов проголосовавших швейцарцев или 1,47 миллиона человек.

Отметим, что до последнего дня перед референдумом опросы общественного мнения не давали четкого представления о том, каков будет ответ на вопрос об открытии границ для европейцев. Сторонники и противники отмены паспортного контроля на границе разделились на примерно равные группы.

Швейцария станет 16-й страной Шенгенской зоны, в которую уже входят Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция. Кроме Швейцарии в зону Шенгенского соглашения входят только две страны, не имеющие членства в ЕС - Исландия и Норвегия.

Что касается вопроса о том, нужно ли предоставить однополым парам больше прав, то на него положительный ответ дали 58 процентов избирателей или 1,56 миллиона человек.

Однако принятие данного закона не приравнивает зарегистрированные гомосексуальные отношения к браку между мужчиной и женщиной, а лишь наделяет их дополнительными правами в повседневной жизни - к примеру, в вопросах налогообложения и пенсий. При этом усыновлять детей такие пары не смогут.

Явка на референдум была довольно высокий - проголосовали 56,8 процента граждан, имеющих право голоса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа