Вводная картника

В оглашении приговора по делу Ходорковского объявлен перерыв до 17 мая

Россия

Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова в понедельник завершено, передает РИА "Новости". Председательствующий судья Ирина Колесникова объявила перерыв до 10 часов 30 минут вторника, 17 мая.

Причин объявления перерыва судья не объяснила.

Ранее подсудимые были признаны виновными практически по всем эпизодам, связанным с ОАО "Апатит", в том числе касающимся хищения выручки от продажи апатитового концентрата и неисполнения судебного решения о возврате государству 20 процентов акций этого предприятия.

Кроме того, суд признал Ходорковского виновным в уклонении от уплаты налогов с физического лица. Также подтверждено обвинение в незаконном приобретении подсудимыми 44 процентов акций АО НИУИФ (научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов).

Как ожидается, оглашение других обвинений растянется на два-три дня. По словам адвокатов Ходорковского, в приговоре полностью повторяется обвинительное заключение Генпрокуратуры по объеденному делу. В оправдательный приговор защитники экс-главы "ЮКОСа" не верят.

В день вынесения приговора напротив здания суда прошли митинги, организованные как сторонниками Ходорковского, так и его противниками. После завершения пикетов некоторые участники акций отказались расходится, и милиция задержала несколько десятков человек, в том числе одного из лидеров "Яблока" Сергея Митрохина.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности