Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Ходорковский попросил не превращать его в знамя политических проектов

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в заявлении, переданном через адвокатов, призвал не использовать его имя в политической борьбе и выразил удивление недавними публичными выступлениями своего "друга и бывшего партнера по бизнесу" Леонида Невзлина.

Как говорится в поступившем в СМИ тексте, в свободном обществе "каждый имеет право на выражение своих взглядов", поэтому Ходорковский отказался комментировать высказывания Невзлина.

"Я не хочу становиться поводом для конфронтации в обществе, и свою личную позицию всегда буду озвучивать сам, так как, несмотря на специфические условия моей нынешней жизни, самостоятельно формирую свою позицию по важнейшим вопросам развития России и довожу эту позицию до общественности и средств массовой информации", - подчеркивает автор заявления.

"Я не считаю себя виновным, поэтому намерен добиться свободы в правовом поле и одновременно прошу моих друзей и недругов, российских и зарубежных, не превращать меня в знамя политических и околополитических проектов, с содержанием которых я не согласен", - указывается в документе.

Напомним, в понедельник Невзлин, владелец контрольного пакета акций Group MENATEP и один из бывших руководителей "ЮКОСа", сообщил, что готов продать свою долю в нефтяной компании "с невероятной скидкой". В обмен предприниматель требует, чтобы российские власти прекратили уголовные дела против него и других топ-менеджеров "ЮКОСа".

При этом Невзлин выразил уверенность, что президент России Владимир Путин, которого он назвал "коррумпированным диктатором", вряд ли согласится на такой компромисс. Ранее покинувший Россию в 2003 году бизнесмен заявил, что более двух лет хранил молчание по просьбе Ходорковского и других коллег, надеясь на благополучный для них исход "дела "ЮКОСа", однако теперь считает это большой ошибкой и далее молчать не намерен.

Комментируя текст последнего заявления Ходорковского, Невзлин усомнился в том, что тот адресует критику именно в его адрес. "Тексты, которые выходят как комментарии Ходорковского, с определенной долей вероятности ими являются. Но я не исключаю, что в связи со специфическими условиями его нахождения это не его комментарии и не его мысли", - заявил Невзлин газете "Ведомости".

Между тем, некоторые эксперты полагают, что заявление Ходорковского было сделано для исправления "олигархического имиджа" бывшего главы "ЮКОСа" накануне вынесения приговора. Как предположили собеседники "Ведомостей", под "политическими и околополитическими проектами" Ходорковский подразумевает финансирование оппозиции.

Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова, перенесенное с 27 апреля, начнется 16 мая.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше