Вводная картника

В день вынесения приговора Ходорковскому здание суда взято под усиленную охрану

Россия

В Мещанском суде Москвы в понедельник в полдень запланировано оглашение приговора по объединенному делу экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, главы группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бывшего гендиректора компании "Волна" Андрея Крайнова.

У здания суда, к которому начинают подъезжать журналисты, усилена охрана, передает РИА "Новости". Непосредственно у входа в здание стоит около 10 сотрудников милиции, уточняет "Интерфакс". На улице Каланчевской, где расположен Мещанский суд, выставлены дополнительные наряды милиции, по ней периодически проезжают машины УВД Центрального административного округа Москвы. Порядок транспортного движения по улице обеспечивают дополнительно вызванные сотрудники ДПС. По их словам, меры безопасности усилены в связи с тем, что планируются митинги.

Ранее оглашение приговора по одному из главных дел, связанных с "ЮКОСом", было запланировано на 27 апреля, однако было перенесено. По некоторым данным, судья не успела написать текст приговора.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса: мошенничество в крупных размерах (ст. 159 УК РФ), неисполнение решения суда (ст. 315 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК Рф), уклонение от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ) и подделка документов (ст. 327 УК РФ).

Судебные слушания по объединенному делу завершились в Мещанском суде 11 апреля, после того, как Крайнов и Ходорковский выступили с последним словом (Лебедев от этого отказался). Подсудимые виновными себя не признали. На этом же настаивают и их адвокаты, отмечая многочисленные нарушения, которые, с их точки зрения, имели место в ходе процесса.

В свою очередь, представители гособвинения просят суд приговорить экс-главу "ЮКОСа" и главу МФО "МЕНАТЕП" к десяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Что касается бывшего гендиректора АОЗТ "Волна", то обвинение считает возможным назначить ему условную меру наказания в связи с частичным признанием вины и содействием следствию, а именно - 5 с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком, равным пяти годам.

Между тем на днях стало известно, что Генпрокуратура планирует в ближайшее время предъявить новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву. Об этом в пятницу заявила начальник управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Российской Федерации Наталия Вишнякова. По ее словам, эти обвинения прежде всего будут связаны с легализацией преступно нажитых средств. Сумма ущерба, причиненного Ходорковским и Лебедевым, исчисляется "миллиардами рублей", уточнила официальный представитель Генпрокуратуры.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности