Вводная картника

Адвокат Ходорковского ожидает обвинительного приговора

Россия

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт считает, что его подзащитному будет вынесен обвинительный приговор. По словам защитника, в приговоре полностью повторяется обвинительное заключение Генпрокуратуры по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова, передает РИА "Новости".

"Судья начала читать приговор, и нам стало ясно, что она считает подсудимых виновными по эпизоду с мошенническим завладением 20 процентов акций "Апатита", - заявил Шмидт. Карина Москаленко, другой адвокат экс-главы "ЮКОСа", сообщила, что "ничего другого она не ожидала".

Михаил Ходорковский, по словам его иностранного адвоката Роберта Амстердама, "воспринимает оглашение приговора абсолютно спокойно". Оглашение приговора продлится до позднего вечера и "вряд ли ограничится одним днем", считает Амстердам.

Ранее председательствующая судья Ирина Колесникова подтвердила обвинение в незаконном приобретении 44 процентов акций АО НИУИФ (научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов), сообщается на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского. Суд также признал обвинение по эпизоду с продажей апатитового концентрата. Оглашение части приговора, касающейся АО "Апатит" и неисполнения решения суда, продолжается.

Текст приговора, по словам правозащитника Лев Пономарева, составлен в чрезвычайно жестких выражениях, которые не оставляют надежды на какое-либо смягчение приговора по сравнению с тем наказанием, которое запросил прокурор. Резолютивную часть приговора судьи зачитывают поочередно, отметил Пономарев.

Касаемо эпизода с НИУИФ, обвинение считает, что подконтрольное Ходорковскому АОЗТ "Уоллтон" приобрело акции этого предприятия на инвестиционном конкурсе, однако обязательства по инвестированию в НИУИФ 114,9 миллионов рублей не были исполнены: деньги были перечислены на счет НИИ, но потом вернулись на счет "Уоллтона".

По эпизоду с АО "Апатит" Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года мошенническим путем завладел 20 процентами акций "Апатита", а также организовал и осуществил хищение средств от продажи апатитового концентрата.

В настоящее время на процессе по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова объявлен перерыв на 20 минут для проветривания помещения и отдыха судей. В помещении площадью около 100 квадратных метров собрались несколько десятков человек, в том числе родственники обвиняемых, журналисты, адвокаты и другие. В зале дополнительно установлены пять лавок, которые также заняты людьми. Приставы никого не подпускают к подсудимым, и они общаются с родственниками жестами.

В день вынесения приговора напротив здания суда проходят митинги, организованные как сторонниками Ходорковского, так и его противниками. В связи с этим мероприятием здание суда и близлежащий район взяты под усиленную охрану. Около здания суда, чтобы исключить давку, выставлены дополнительные металлические ограждения. Некоторые участники пикета попытались прорваться через них на проезжую часть, однако милиция эту попытку подавила.

В связи с большим объемом приговора судья решила зачитывать его сидя. Ранее оглашение приговора по одному из главных дел, связанных с "ЮКОСом", было запланировано на 27 апреля, однако впоследствии оно было перенесено. По некоторым данным, судья не успела написать текст приговора.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве в крупных размерах, в неисполнении решений суда, в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, в растрате, в уклонение от уплаты налогов с организации и с физического лица, а также в подделке документов. Крайнову инкриминируется причинение ущерба собственнику имущества, неисполнение решения суда и мошенничество.

Подсудимые виновными себя не признали. На этом же настаивали и их адвокаты, отмечая многочисленные нарушения, которые, с их точки зрения, имели место в ходе процесса. В свою очередь, представители гособвинения просили суд приговорить Ходорковского и Лебедева к десяти годам лишения свободы каждого, а Крайнова – к пяти с половиной годам условно с испытательным сроком в пять лет.

Между тем в пятницу известно, что Генпрокуратура планирует в ближайшее время предъявить новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву. По словам начальника управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ Наталии Вишняковой, эти обвинения прежде всего будут связаны с легализацией преступно нажитых средств. Сумма ущерба, причиненного Ходорковским и Лебедевым, исчисляется "миллиардами рублей", уточнила официальный представитель Генпрокуратуры.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности