Вводная картника

Суд начал оглашение приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова

Россия

В Мещанском суде Москвы началось оглашение приговора по делу экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, главы группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бывшего гендиректора компании "Волна" Андрея Крайнова, сообщает РИА "Новости".

Перед зданием суда проходит митинг в защиту Ходорковского, передает "Интерфакс". На противоположной стороне от здания расположились молодые люди в красных майках, на которых написано: "Свободу МБХ". В руках они держат красные флаги "Свободу Ходорковскому", а также его портреты. Пикет организован активистами группы "Совесть", представителями партий СПС, "Яблоко", "Свободный выбор", а также различными молодежными движениями и правозащитниками, сообщается на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.

В связи с этим мероприятием в день оглашения приговора здание суда и близлежащий район были взяты под усиленную охрану. Около здания суда, чтобы исключить давку, выставлены дополнительные металлические ограждения. Некоторые участники пикета попытались прорваться через них на проезжую часть, однако милиция эту попытку подавила.

В зале заседаний присутствуют родители и другие родственники подсудимых, к зданию суда прибыли правозащитники, около 70 представителей СМИ и актриса Рената Литвинова. Кроме того, о намерении посетить Мещанский суд во время оглашения приговора заявил Милан Хорачек, член Европейского парламента. Затем он планирует встретиться с российскими и зарубежными журналистами.

В связи с большим объемом приговора председательствующий судья Ирина Колесникова решила зачитывать его сидя. Ранее оглашение приговора по одному из главных дел, связанных с "ЮКОСом", было запланировано на 27 апреля, однако было перенесено. По некоторым данным, судья не успела написать текст приговора.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве в крупных размерах, в неисполнении решений суда, в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, в растрате, в уклонение от уплаты налогов с организации и с физического лица, а также в подделке документов. Крайнову инкриминируется причинение ущерба собственнику имущества, неисполнение решения суда и мошенничество.

Судебные слушания по объединенному делу завершились 11 апреля, после того, как Крайнов и Ходорковский выступили с последним словом (Лебедев от этого отказался). Подсудимые виновными себя не признали. На этом же настаивали и их адвокаты, отмечая многочисленные нарушения, которые, с их точки зрения, имели место в ходе процесса.

В свою очередь, представители гособвинения просили суд приговорить Ходорковского и Лебедева к десяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В отношении Крайнова обвинение ходатайствовало об условной мере наказания в связи с частичным признанием им свой вины и содействием следствию. По мнению прокуроров, его следует лишить свободы на пять с половиной лет условно с испытательным сроком, равным пяти годам.

Между тем в пятницу известно, что Генпрокуратура планирует в ближайшее время предъявить новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву. По словам начальника управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ Наталии Вишняковой, эти обвинения прежде всего будут связаны с легализацией преступно нажитых средств. Сумма ущерба, причиненного Ходорковским и Лебедевым, исчисляется "миллиардами рублей", уточнила официальный представитель Генпрокуратуры.

Как ожидается, оглашение приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова продлится два-три дня.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности