Вводная картника

Ходорковский, Лебедев и Крайнов признаны полностью виновными по эпизодам с "Апатитом"

Россия

Суд установил, что Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Андрей Крайнов совершили злостное неисполнение судебных решений о возврате государству 20 процентов акций ОАО "Апатит" в феврале 1998 года, передает РБК.

Для этого Ходорковский и Лебедев организовали переоформление этих акций из собственности АОЗТ "Волна", гендиректором которого являлся Крайнов, в собственность третьих подставных компаний, подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву. Суд также установил, что Ходорковский совершил уклонение от уплаты налогов с доходов физического лица.

Ранее суд признал, что обвиняемые совершили хищение выручки, полученной от реализации апатитового концентрата, произведенного ОАО "Апатит". Суд установил, что Ходорковский, пользуясь правом стратегического и оперативного управления за деятельностью "Апатита", отобрал у руководства предприятия правомочия распоряжаться выработанной продукцией и передал их подконтрольным ему членам преступной группы.

Таким образом, суд полностью признал вину Ходорковского, Лебедева и Крайнова по всем эпизодам, связанным с "Апатитом", за исключением присвоения в 1994 году 20 процентов акций этого предприятия. По этому случаю приговор еще не зачитывался.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности