Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Илларионов предсказал освобождение Ходорковского и Лебедева

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов не исключает, что суд решит освободить фигурантов "дела "ЮКОСа" из-под стражи. Об этом он заявил в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Если не будет вмешательства со стороны исполнительной власти в процесс обсуждения и принятия судебного решения, тогда я не исключаю, что суд, если он является независимым и справедливым, может принять решение об освобождении лиц из-под стражи, поскольку состава преступления там не просматривается", - заявил Илларионов.

Он напомнил о послании Владимира Путина Федеральному собранию, в котором президент в частности заявлял, что при взыскании налоговыми органами недоимок не должно происходить разрушения бизнеса.

Вынесение приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву и бывшему директору фирмы "Волна" Андрею Крайнову должно было состояться в среду, 27 апреля. Однако в тот день это мероприятие было перенесено на 16 мая. По словам адвокатов обвиняемых, судья не успела написать приговор.

При этом большая часть оппозиционных политиков, прокомментировавших это решение, заявили, что оно было принято по политическим мотивам и может означать смягчение официальной позиции по отношению к Ходорковскому.

Как неоднократно сообщалось, прокуроры полагают, что обвиняемых по семи статьям Уголовного кодекса Ходорковского и Лебедева следует приговорить к десяти годам лишения свободы каждого, а Крайнова – к пяти с половиной условно. Со своей стороны, адвокаты настаивают на полной невиновности своих подзащитных и просят суд оправдать их.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше