Вводная картинка

"МЕНАТЕПу" вернут заплаченные за Ходорковского и Лебедева миллионы

Россия

Пять миллионов долларов, которые руководители группы "МЕНАТЕП" выплатили в федеральный бюджет в качестве возмещения неуплаченных Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым налогов, могут быть возвращены плательщикам, передает РИА "Новости".

Как заявила в пятницу Александра Нагорная, представляющая в Мещанском суде Москвы интересы налоговиков, "данный платеж имеет статус невыясненного платежа и уплачен третьими лицами". Нагорная и гособвинитель Дмитрий Шохин отказались знакомиться с документами, подтверждающими факт перевода денег, подчеркнув, что они "не имеют никакого отношения к заявленному налоговыми органами гражданскому иску", уточняет "Интерфакс".

Акционеры группы "МЕНАТЕП" Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов перечислили деньги в налоговые инспекции номер 2 и номер 5 в среду.

Между тем, накануне в суде завершились прения сторон по объединенному делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Как ожидается, в пятницу подсудимые выступят с последним словом, после чего суд удалится на вынесение приговора, что по некоторым оценкам может занять более месяца.