Вводная картинка

В Андижане убиты более 50 человек

Бывший СССР

В ходе подавления правительственными войсками Узбекистана вооруженного мятежа в Андижане погибли более 50 человек, 96 ранены. Об этом утром в субботу сообщило информагентство France Presse.

По этим данным, только при захвате местной тюрьмы в ночь на пятницу погибли 10 человек. Вооруженные люди расстреляли охранников тюрьмы и выпустили на свободу около трех тысяч заключенных.

Затем, по данным корреспондентов AFP, подразделения правительственных войск открыли огонь по пятитысячной демонстрации противников режима президента Узбекистана Ислама Каримова.

После разгона демонстрантов военные приступили к штурму захваченного мятежниками здания областной администрации Андижана. По официальной информации, сотрудники МВД Узбекистана взяли здание штурмом и освободили захваченных мятежниками заложниклов. При этом погибли девять сотрудников правоохранительных органов, 34 получили ранения.

Однако, как по телефону рассказал "Интерфаксу" один из жителей города, "заложники, в числе которых были руководители различных ведомств области - прокуратуры, налоговой инспекции, милиции и службы национальной безопасности, были также застрелены".

По неподтвержденным данным, часть участников беспорядков в Андижане забаррикадировалась в здании областной администрации и продолжает оказывать сопротивление правоохранительным органам.

По данным информагентства "Фергана.Ру", армейские части и спецназ окружили здание администрации в Андижане и ведут бой с мятежниками.

"В районе здания андижанской обладминистрации слышна стрельба, идет бой. В здании, окруженном силами спецназа и армейских частей, засели вооруженные мятежники, в том числе выпущенные вчера вечером из местной тюрьмы заключенные", - отмечает агентство.

После штурма в Андижане была начата широкомасштабная операция по устранению вооруженных мятежников. В разных районах города возникали боестолкновения между правительственными войсками и восставшими.

Предполагаемыми организаторами беспорядков являются члены нелегальной исламской организации "Акрамия".