Вводная картинка

В Узбекистане боевики выпустили из тюрьмы несколько тысяч заключенных

Бывший СССР

В городе Андижан на востоке Узбекистана в ночь на пятницу группа вооруженных людей штурмовала местную тюрьму и выпустила на свободу около 2 тысяч заключенных, сообщает BBC News.

По словам местных жителей, к тюрьме подъехали полтора десятка автомобилей. Из них вышли люди, вооруженные автоматами и обрезами, и открыли огонь по охранникам, убив нескольких их них.

Затем нападавшие открыли ворота и выпустили около 2 тысяч заключенных. По словам одного из очевидцев, толпа выходила из тюрьмы на протяжении 20 минут.

За полчаса до событий около городской тюрьмы, вооруженные люди напали на военный городок в одном из районов Андижана, в котором расквартированы около 500 военнослужащих, заявили местные жители.

К зданию тюрьмы после нападения были стянуты узбекские военнослужащие, которые блокировали прилегающий район. Сообщается, что в городе возникла перестрелка, которая продолжалась несколько часов.

РИА "Новости" со ссылкой на агенство AFP сообщает, что вооруженные люди также захватили здание администрации города Андижан.

Пока нет никаких данных о том, кто освободил заключенных, которых в тюрьме содержалось, по меньшей мере, четыре тысячи. Часть заключенных отбывала срок за участие в радикальных исламистских группировках, однако большинство были осуждены за обычные уголовные преступления.