Вводная картинка

Каримов не намерен вводить чрезвычайное положение

Бывший СССР

Несмотря на массовые беспорядки и кровопролитие в Андижане, чрезвычайное положение в Узбекистане введено не будет. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель пресс-службы президента страны Ислама Каримова.

"В соответствии с тем разговором, который я имел со своим руководством, режим чрезвычайного положения вводиться не будет", - сказал он.

В настоящее время Андижан оцеплен плотным кольцом подразделений правительственных войск и МВД Узбекистана. Как сообщает "Интерфакс", все подходы к городу блокированы войсками.

Между тем в Андижане продолжается митинг, участники которого требуют отставки руководства Узбекистана и проведения демократических реформ. Как заявили в пресс-службе Ислама Каримова, глава государства также находится в охваченном мятежом городе.

Напомним, что в ночь на пятницу вооруженные люди практически полностью взяли под контроль город Андижан в Ферганской долине. Они расстреляли нескольких охранников местной тюрьмы и выпустили около трех тысяч заключенных. Многие из них были осуждены за участие в деятельности исламистской организации "Акрамия".

Кроме того, сообщается о нападении на военный гарнизон, в котором находятся 500 военнослужащих. В результате столкновений в городе погибли не менее 9 человек, в том числе военные и милиционеры. В руки нападавших, как сообщают российские СМИ, попал большой арсенал стрелкового оружия, а также около десяти заложников из числа милиционеров.

Как пишет Ferghana.Ru со ссылкой на очевидцев событий, группа сторонников "Акрамия располагает более чем сотней единиц стрелкового и автоматического оружия, а также тремя БТР.

В настоящее время мятежники в количестве около ста человек находится в здании областной администрации. Они заявляют, что в случае попыток силовых структур решить ситуацию силой они будут сопротивляться до конца, на смерть. "Мы – смертники", - говорят они, объясняя это тем, что после совершенных ими действий, власть не станет церемониться с ними.

В настоящее время узбекские власти прекратили трансляцию ряда информационных телеканалов, в том числе CNN и BBC. Кроме того, по предварительным данным, под запрет попали информационные выпуски российского телевидения.