Вводная картинка

Участники беспорядков в Андижане потребовали вмешательства Путина

Бывший СССР

Участники беспорядков, начавшихся в узбекском городе Андижан, захватили в заложники около 10 милиционеров и потребовали личного вмешательства президента РФ Владимира Путина для урегулирования кризиса. Один из руководителей восстания призвал российское руководство выступить посредником в переговорах с властями Узбекистана, сообщает агентство "Фергана.Ру".

Собеседник агентства рассказал, что на главной площади Андижана собралось более 50 тысяч человек. Они проводят митинг с требованием отставки президента и правительства Узбекистана.

По предварительным данным, в ночь на пятницу вооруженные люди на 15 машинах подъехали к зданию тюрьмы в Андижане, расстреляли нескольких охранников и выпустили около двух тысяч заключенных. Кроме того, сообщается о нападении на военный гарнизон, в котором находятся 500 военнослужащих. В результате столкновений в городе погибли не менее 10 человек, в том числе военные и милиционеры.

Центр Андижана заблокирован солдатами, в городе периодически слышны выстрелы. Корреспондент агентства Reuters сообщает о пожаре в зданиях городского театра и кинотеатра. Около администрации Андижана, где проходит митинг, стоят бронетранспортеры.

Посольство РФ в Узбекистане пытается связаться с россиянами, которые находятся в Андижане. Как сообщил сотрудник российского диппредставительства, в городе проживают 80 российских граждан. Посольство обещает оказать им необходимую помощь, передает агентство РИА "Новости".

Участник беспорядков, связавшийся с агентством "Фергана.Ру", представился как обвиняемый по делу религиозной секты "Акромия", которую обвиняют в экстремизме. Он сообщил, что беспорядки были вызваны беспрецедентным давлением на обвиняемых. По его словам, за несколько последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых, пикетировавшие здание суда, где проходит процесс по делу сектантов.