Вводная картинка

Источники в Андижане сообщают о многочисленных жертвах подавления мятежа

Бывший СССР

В пятницу в результате штурма захваченного мятежниками здания областной администрации Андижана погибли заложники, рассказал агентству "Интерфакс" по телефону с места событий местный житель.

По словам источника, военные преследовали как вооруженных, так и невооруженных людей. Стреляли по женщинам и детям, которых участники митинга использовали в качестве щита.

"Заложники, в числе которых были руководители различных ведомств области - прокуратуры, налоговой инспекции, милиции и службы национальной безопасности, были также застрелены", - заявил собеседник агентства, добавив, что жертв довольно много.

По неподтвержденным данным, часть участников беспорядков в Андижане забаррикадировалась в здании областной администрации и продолжает оказывать сопротивление правоохранительным органам.

Как сообщает корреспондент интернет-издания "Фергана.Ру", около 22 часов по московскому времени в районе здания областной администрации по-прежнему были слышны выстрелы, вопреки официальным сообщениям об окончании штурма.

Большая часть Андижана погружена во тьму, утверждает корреспондент издания. На улицах не видно никого, кроме редких групп вооруженных людей в военной форме.

Непосредственно перед штурмом министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов вступил в переговоры с мятежниками. Они требовали освободить лидера группировки "Акрамия" Акрома Юлдашева и остановить расследование в отношении организации, которое, как утверждают ее члены, сфабриковано, чтобы завладеть имуществом 23 обвиняемых.

Министр не прислушался к требованиям мятежников и предложил им разойтись. Когда они ответили отказом, начался штурм.

Напомним, по официальным данным МВД Узбекистана, здание администрации Андижана полностью освобождено от участников беспорядков, стрельба в городе прекратилась. В результате столкновений погибли девять сотрудников правоохранительных органов, 34 получили ранения, утверждают в правоохранительных органах республики.

Беспорядки в Андижане начались в ночь на пятницу, когда вооруженные люди расстреляли охранников местной тюрьмы и выпустили около трех тысяч заключенных. Кроме того, сообщалось о нападении на военный гарнизон, в котором находились примерно 500 военнослужащих. Предполагаемыми организаторами беспорядков являются члены нелегальной исламской организации "Акрамия".