Вводная картинка

Здание администрации Андижана очистили от мятежников

Бывший СССР

Правоохранительные органы Узбекистана завершили штурм здания администрации Андижана, где укрывались мятежники. По сведениям источника агентства РИА "Новости" в Андижане, здание полностью освобождено от участников беспорядков, стрельба в городе прекратилась.

Новых данных о потерях среди мятежников и сотрудников силовых структур Узбекистана пока нет. Ранее представитель пресс-службы МВД республики сообщил, что в результате столкновений погибли девять сотрудников правоохранительных органов, 34 получили ранения.

Митинг, проходивший на площади около здания городской администрации, прекратился перед штурмом. Причиной стал сильный дождь, заставивший участников митинга покинуть площадь и разойтись по домам.

В пресс-службе президента Узбекистана сообщили, что в течение всего для власти пытались вести переговоры, однако участники беспорядков отказались идти на компромисс. По данным пресс-службы, вооруженные мятежники засели в здании администрации, захватив в заложники женщин и детей.

Беспорядки в Андижане начались в ночь на пятницу, когда вооруженные люди расстреляли охранников местной тюрьмы и выпустили около трех тысяч заключенных. Кроме того, сообщалось о нападении на военный гарнизон, в котором находились примерно 500 военнослужащих. Предполагаемыми организаторами беспорядков являются члены нелегальной исламской организации "Акрамия".