Вводная картинка

Андижан перешел под контроль вооруженных людей

Бывший СССР

Вооруженные люди взяли под контроль город Андижан в Ферганской области на востоке Узбекистана, сообщает AFP.

По сообщению корреспондентов агентства с места событий, захвачено задние городской администрации на центральной площади, городская тюрьма, откуда отпущены около 3 тысяч заключенных. Подожжены несколько зданий в центре города - театр им. Бабура и кинотеатр им. Бакирова.

На центральной площади Андижана, сообщает BBC News, в пятницу утром начался стихийный многотысячный митинг протеста. Митингующий требуют отставки правительства и президента Каримова.

Сообщается, что по собравшимся на площади вели огонь снайперы, расположившиеся в соседних домах. Информации о вводе в город войск пока не поступала. В небе над центральной площадью барражируют несколько вертолетов ВВС Узбекистана.

В то же время, представитель мэрии Андижана заявил в телефонном интервью AP, что все административные задния в городе находятся под контролем городских властей.

По сведениям AP, в пятницу утром в Андижан прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов и руководители силовых структур страны.

В ночь на пятницу к городской тюрьме подъехали полтора десятка автомобилей. Из них вышли люди, вооруженные автоматами и обрезами, и открыли огонь по охранникам, убив нескольких их них. После этого они открыли ворота тюрьмы и выпустили около двух тысяч заключенных.

За полчаса до захвата тюрьмы вооруженные люди напали на военный городок в одном из районов Андижана, в котором расквартированы около 500 военнослужащих, заявили местные жители.

Кто организовал нападение на тюрьму пока неизвестно. По одной из версий, это были родственники обвиняемых по делу так называемых "акромистов". В начале 2005 года в Фергане был начат судебный процесс над 23 последователями экстремистского течению в Исламе "Акромия". Они обвиняются в призывах к захвату власти и превращения Узбекистана исламского государства.