Вводная картинка

МИД Узбекистана: ситуация в республике под контролем

Бывший СССР

В МИД Узбекистана утверждают, что, несмотря на беспорядки в ряде областей, власти полностью контролируют ситуацию в стране. Как пишет "Газета СНГ", в Министерстве иностранных дел заявили, что все государственные учреждения работают в обычном режиме.

Как сообщалось ранее, в ночь на пятницу вооруженные люди практически полностью взяли под контроль город Андижан в Ферганской долине. Они расстреляли нескольких охранников местной тюрьмы и выпустили около трех тысяч заключенных, многие из которых были осуждены за участие в деятельности исламистских группировок.

Кроме того, сообщается о нападении на военный гарнизон, в котором находятся 500 военнослужащих. В результате столкновений в городе погибли не менее 10 человек, в том числе военные и милиционеры. В руки нападавших, как сообщают российские СМИ, попал большой арсенал стрелкового оружия.

В настоящее время в центре Андижана напротив здания администрации области проходит многотысячный митинг. Как сообщает "Фергана.ру", на улицах много сгоревших машин со сгоревшими телами внутри. Возле хокимията (администрации) в толпе видны люди в гражданской одежде с автоматами, "которые как бы охраняют общественный порядок".

На стихийном митинге раздаются призывы к отставке правительства и президента Ислама Каримова. На улицах не видно ни одного милиционера или военнослужащего, отмечается в сообщении. По некоторым данным, массовые выступления и нападение на тюрьму организованы запрещенными в Узбекистане исламистскими организациями "исламское движение Узбекистана" и "Партия освобождения" ("Хизб а-Тахрир").

В пятницу стало известно также, что в Ташкенте, около посольства Израиля в Узбекистане, был застрелен террорист-смертник. Как сообщает Associated Press, внимание сотрудников службы безопасности посольства привлек человек, подошедший к зданию. По их словам он был странно одет и странно двигался. Охранники потребовали от него остановиться и выстрелили в воздух. Человек продолжил идти и был застрелен.

Израильское радио сообщило в этой связи, что у посольства Израиля в Узбекистане в пятницу сорвана попытка теракта. По его данным, охранник застрелил смертника до того, как тот попытался привести в действие взрывное устройство, находившееся при нем.

По последним данным, в ближайшее время с комментариями ситуации в Андижане и в стране в целом выступит по телевидению президент Узбекистана Ислам Каримов.

Как сообщил "Интерфаксу" по телефону из Ташкента представитель пресс-службы президента Узбекистана, в ходе событий в Андижане российские граждане, которых там насчитывается около 80 человек, не пострадали. "Среди пострадавших в результате этих событий россиян нет", - сказал собеседник агентства.