Вводная картинка

"Первый канал": позиции мятежников в Андижане взяты штурмом

Бывший СССР

Здания в Андижане, где укрепились мятежники, взяты штурмом правительственным войсками и узбекским спецназом. Как сообщил "Первый канал", в результате штурма большая часть людей, устроивших беспорядки и захвативших в ночь на пятницу здание тюрьмы, была уничтожена.

В то же время, в пресс-службе президента Узбекистана не подтвердили эту информацию. Сейчас я эту информацию подтвердить не могу. Я должен связаться с Андижаном и поговорить с руководством», – сказал представитель пресс-службы президента Узбекистана Ислама Каримова.

По некоторым данным, глава республики лично вылетел в Андижан, где митингующие в центре города люди требуют его отставки.

Напомним, что в ночь на пятницу вооруженные люди практически полностью взяли под контроль город Андижан в Ферганской долине. Они расстреляли нескольких охранников местной тюрьмы и выпустили около трех тысяч заключенных. Многие из них были осуждены за участие в деятельности исламистских группировок.

Кроме того, сообщается о нападении на военный гарнизон, в котором находятся 500 военнослужащих. В результате столкновений в городе погибли не менее 9 человек, в том числе военные и милиционеры. В руки нападавших, как сообщают российские СМИ, попал большой арсенал стрелкового оружия.

В настоящее время узбекские власти прекратили трансляцию ряда информационных телеканалов, в том числе CNN и BBC. Кроме того, по предварительным данным, под запрет попали информационные выпуски российского телевидения.

Как сообщило узбекское телевидение, в настоящее время подразделения полиции и армии, стянутые к Андижану, блокировали позиции мятежников и пытаются начать с ними переговоры. Очевидцы сообщают с места событий, что у мятежников, которых насчитывается около ста человек, имеются три бронетранспортера, захваченные у армии.