Вводная картника

Сергей Лавров посоветовал Солане не вмешиваться в дела Киргизии

Бывший СССР

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предостерег представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Солану от публичных заявлений по Киргизии, которые могут обострить ситуацию в республике. Как сообщает РИА "Новости", глава МИД обсудил с Соланой ситуацию в среднеазитской стране по телефону.

"В связи с опубликованным в Брюсселе от имени Соланы заявлением, содержащим некорректные оценки событий в этой стране и вызвавших их причин, министр обратил его внимание на контрпродуктивность публичных заявлений, которые могут использоваться оппозицией для нагнетания напряженности", - сообщили в департаменте информации и печати российского МИД.

В свою очередь, Солана заверил Лаврова, что линия ЕС будет "направлена на деэскалацию напряженности и поддержку политического урегулирования". Глава МИД РФ и генсек Совета ЕС условились поддерживать контакт, отметили в департаменте.

Накануне Солана опубликовал заявление, в котором выразил озабоченность тем, что прошедшие в Киргизии парламентские выборы "не соответствовали обязательствам" в рамках ОБСЕ и другим международным стандартам по целому ряду важных областей, "что привело к росту напряженности". В среду свое мнение по поводу ситуации в Киргизии высказал и министр обороны РФ Сергей Иванов. У главы военного ведомства развитие ситуации в республике "вызывает беспокойство".

"То, что происходит на юге страны, давно вышло за правовые рамки", - отметил министр. "Я думаю, что так называемой оппозиции хватит ума найти в себе силы, чтобы успокоиться и перевести развитие ситуации в политический диалог", - добавил Иванов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности