Вводная картника

Акаев отправил в отставку главу МВД и генпрокурора

Бывший СССР

Президент Киргизии Аскар Акаев освободил от должности генпрокурора Мыктыбека Абдылдаева и министра внутренних дел республики Бакирдина Субанбекова. Как сообщает агентство Reuters, на место главы МВД назначен начальник милиции Бишкека Кенешбек Душебаев, который получил ранг вице-премьера, а новым генпрокурором стал Мурат Суталинов, курировавший силовой блок в администрации президента.

В президентском указе не объясняются перестановки в силовых структурах, однако не исключено, что они непосредственно связаны с беспорядками на юге страны, где оппозиция фактически захватила власть в свои руки.

По словам руководитель штаба Народно-демократического движения Киргизии Нарынбека Касымова, отставка силовиков никак не связаны с требованиями оппозиции и не является результатом переговоров. Никакого диалога власти и оппозиции в Киргизии до сих пор нет, подчеркнул Касымов. По его мнению, отставка является результатом "внутренних разборок в администрации президента".

Между тем, в среду Ош к представителям оппозиции из Бишкека вылетел вертолет с представителями власти на борту. По некоторым данным, они направились в Ош для переговоров.

Ранее, во вторник, выступая с телеобращением к народу Киргизии Акаев заявил, что не собирается уходить в отставку или аннулировать результаты парламентских выборов, как того требует оппозиция. "Что касается моей отставки, то решение этого вопроса не в компетенции митингов или каких-либо политических сил. Решение об этом может принять только народ", - сказал Акаев.

Тогда же президент высказал мнение, что оппозиция еще не готова к переговорам с действующей властью, так как не сформулировала четко свои требования.