Вводная картинка

Оппозиция взяла в заложники группу захвата киргизского спецназа

Бывший СССР

Фергана.Ру.

Аэропорт в Оше был захвачен в понедельник днем. Несколько сот человек вошли в здание и заблокировали группу спецназовцев. Еще около 400 человек окружили здание.

Оппозиционеры осмотрели подготовленный к вылету в Бишкек самолет, после чего ему было позволено влететь. РИА "Новости", аэропорт не работает. Ни один телефон в здании не отвечает.

Накануне в Джалалабаде, который на данный момент полностью перешел под контроль оппозиции, участники акций протеста также блокировали работу местного аэропорта, засыпав его взлетно-посадочную полосу тоннами гравия и булыжников. Для ухудшения видимости в районе взлетно-посадочной полосы оппозиционеры жгли автомобильные покрышки. РИА "Новости", в понедельник в Джалалабаде оппозиционеры выпустили из изолятора временного содержания городского отдела внутренних дел 58 заключенных.

Накануне при штурме городского отдела внутренних дел милиционеры, чтобы остановить толпу, произвели предупредительные выстрелы в воздух. После того, как нападавшие подожгли здание, руководство городской милиции приняло решение покинуть здание, чтобы табельное оружие не попало в руки демонстрантов.

Еще в воскресенье оппозиции удалось полностью взять под контроль два крупных районных центра - Ош и Джалалабад, где начато формирование новых органов власти. Участники акций протеста требуют отмены итогов парламентских выборов и отставки президента страны, который в понедельник изъявил готовность начать переговоры с оппозицией.