Вводная картинка

Акаев назвал новый парламент легитимным и обещал не вводить ЧП

Бывший СССР

Выступая на первом заседании новоизбранного парламента, президент Киргизии Аскар Акаев назвал его "легитимным" и выразил уверенность в том, что конфликтная ситуация на юге страны вскоре будет урегулирована, сообщает агентство Reuters.

"Я с большим удовлетворением хотел бы подчеркнуть высокую и неоспоримую легитимность избранного состава депутатов, - сказал Акаев. "Депутаты получили свои мандаты на основе подлинно демократических, конкурентных, открытых, прозрачных и честных выборов. Для всех кандидатов, участвовавших в борьбе, были предоставлены равные возможности", - добавил президент.

Напомним, что во вторник Центризбирком республики утвердил результаты выборов в 69 из 75 округов республики. Оппозиция, сторонники которой захватили власть в двух крупнейших городах на юге республики - Джалалабаде и Оше, утверждает, что ее интересы в новом парламенте представляют всего три кандидата, еще два-три депутата при этом являются независимыми политиками, остальные представляют правящий блок.

Перед началом первого заседания парламентарии принесли присягу и получили мандаты.

Обращаясь к депутатам, Акаев выразил надежду, что конфликтная ситуация на юге республики в ближайшее время будет урегулирована. По его словам, власти не допустят революции в стране и не собираются вводить чрезвычайное положение.

"Нынешняя ситуация - явление временное", - заметил президент, подчеркнул, что народные волнения организованы людьми, которые пытаются спровоцировать власть на применение силы. Между тем, как сообщает информационное агентство "Ferghana.Ru", жители Таласской области на севере Киргизии присоединяются к требованиям южных областей страны и намерены создать свое правительство.