Вводная картинка

УВД Бишкека призывает не поддаваться на провокации

Бывший СССР

Руководство управления внутренних дел киргизской столицы - Бишкека призвало население города не поддаваться на провокации со стороны оппозиции, которую милиция в своем обращении к жителям именует "политическими экстремистами".

Как говорится в заявлении пресс-службы УВД, поступившем в РИА "Новости", попытки насильственным способом захватить власть предпринимают "деструктивные силы, не получившие поддержку народа на выборах в парламент республики". Для этого они в своих "корыстных, личных целях" подбивают народ на захват госучреждений и административных зданий, блокаду транспортных магистралей, отмечается в заявлении. Напомним, что накауне во власти оппозиции оказались многие районы на юге республики, в том числе два крупнейших города - Ош и Джалалабад. Восставшие захватили здания обладминистраций, прокуратуры, управлений внутренних дел и аэропорты. Многие представители власти перешли на сторону оппозиции, лидеры которой заявили, что намерены перенести акции протеста в Бишкек.

По данным УВД столицы, оппозиция намерена попытаться дестабилизировать ситуацию в городе, объявив "бессрочный митинг" в различных общественных местах, а также организовывая проведение несанкционированных акций протеста и создав так называемый "бишкекский народный совет".

В связи с этим УВД предупреждает, что "действия, направленные против жизни, здоровья, свободы и иных интересов мирных граждан, а равно захват особо охраняемых объектов государственного значения, в том числе и административных зданий госучреждений" будут решительно пресекаться "законными адекватными мерами".

Всю ответственность за последствия акций протеста милиция возлагает на лидеров оппозиции - "организаторов и подстрекателей насильственного захвата власти".