Вводная картинка

Представители власти Киргизии вылетели в Ош для переговоров

В Ош к представителям оппозиции из Бишкека вылетел вертолет. Как сообщил по телефону информационному агентству "Фергана.Ру" из Оша Эрнис Мамырканов (сотрудник ошского общественного еженедельника "Итоги недели"), на его борту находятся представители официальных властей. По некоторым данным, они направились в Ош для переговоров.

Не исключено, что решение лететь на вертолете было принято потому, что лидеры оппозиции не разрешают Ошскому аэропорту принять борт, а вертолет может сесть и без взлетно-посадочной полосы. По словам Мамырканова, один из лидеров оппозиции в Оше - Омурбек Текебаев - сначала разрешил произвести посадку в аэропорту, а через некоторое время отменил свое решение.

Аэропорт в Оше был захвачен силами оппозиции, выступающей за отставку киргизского президента Аскара Акаева и пересмотр результатов парламентских выборов, днем 21 марта. По сообщению собкора информагентства в Оше Алишера Саипова, в течение всей ночи над Ошем и в районе аэропорта, находящегося на удалении в десять километров от города, был слышен гул самолетов или вертолетов.

что же касается возможной отставки президента Акаева, то этот вопрос сам Акаев затронул в телеобращении к народу, вышедшем в эфир на государственном канале 22 марта. Президент Киргизии заявил, что не собирается уходить в отставку или аннулировать результаты парламентских выборов. "Что касается моей отставки, то решение этого вопроса не в компетенции митингов или каких-либо политических сил. Решение об этом может принять только народ", - сказал Акаев.

Тогда же президент высказал мнение, что оппозиция еще не готова к переговорам с действующей властью, так как не сформулировала четко свои требования.