Вводная картинка

Киргизская оппозиция захватила аэропорт и мэрию Джалалабада

Бывший СССР

В воскресенье вечером участники митинга протеста захватили аэропорт и мэрию областного центра Джалалабад на юге Киргизии, передает РИА "Новости".

Как рассказали источники в правоохранительных органах республики, в аэропорту и возле мэрии участники акции протеста не встретили сопротивления милиции.

Демонстранты забросали летное поле аэродрома камнями, чтобы там не могли приземляться самолеты. Оппозиция опасается, что в Джалалабад может быть направлено подкрепление из Бишкека.

Напомним, обвинив власти Киргизии в многочисленных нарушениях в ходе прошедших недавно выборов, в коррупции и нарушениях прав человека, оппозиционные силы потребовали немедленной отставки президента страны Аскара Акаева.

В ходе беспорядков, по некоторым данным, толпа забила до смерти четырех сотрудников милиции. Со стороны гражданского населения жертв нет.

Ранее в воскресенье сторонники оппозиции сожгли здание областного управления внутренних дел в Джалалабаде и забросали бутылками с зажигательной смесью УВД города.

Власти Киргизии объявили о готовности пойти на переговоры с представителями оппозиции. Однако те заявили, что любые переговоры будут вести только лично с президентом.

Премьер-министр Киргизии Николай Танаев заявил, что власти не будут применять оружие против своего народа. Такая возможность даже не рассматривается, подчеркнул глава киргизского правительства.