Вводная картинка

ЦИК Киргизии утвердил результаты парламентских выборов

Бывший СССР

Центризбирком Киргизии утвердил результаты выборов в однопалатный 75-местный Жогорку Кенеш (парламент) в 69 из 75 округов республики, передает информационное агентство"Ferghana.Ru". Как сообщили в пресс-центре ЦИК, в пяти избирательных округах - 27-м Базаркоргон-Сузакском, 34-м Кочкорском, 39-м Куршабском, 41-м Карасууском, 44-м Алайском - результаты будут установлены после рассмотрения жалоб рабочими комиссиями Центризбиркома и принятия решений судебными органами, в 75-м Тонском - после проведения повторных выборов, которые вновь будут назначены в месячный срок.

По словам главы ЦИК Сулаймана Иманбаева, новый состав парламента, согласно Конституции страны, уже может начать работу. "Сегодня родился новый парламент", - сказал Иманбаев журналистам.

В то же время оппозиция, сторонники которой захватили власть в двух крупнейших городах на юге республики - Джалалабаде и Оше, утверждает, что ее интересы в новом парламенте представляют всего три кандидата, еще два-три депутата при этом являются независимыми политиками, остальные представляют правящий блок.

По сообщению "Интерфакса", во вторник новые парламент уже начал свою работу, открыв первое заседание. Представители оппозиции в нем не участвуют.

Итоги парламентских выборов, прошедших в два тура, вызвали в стране волну протеста. Оппозиция заявила, что результаты голосования были сфальсифицированны. Наблюдатели от ОБСЕ также посчитали, что выборы прошли с нарушениями.

По последним данным, сторонники оппозиции, сформировавшие в юных областях собственные органы власти, двинулись в сторону столицы страны - Бишкека, где поланируют провести акции протеста, уже обкатанные в Оше и Джалалабаде. Руководство УВД Бишкека обратилось к населению с просьбой не поддаваться на провокации, обещая в противном случае предпринять для обеспечения порядка адекватные меры. Ожидается, что во вторник с обращением к гражданам страны выступит президент Аскар Акаев, отставки которого требует оппозиция. Пресс-секретарь главы государства назвал накануне народные выступления "путчем", который спонсирует наркомафия.