Вводная картинка

Киргизские власти согласились на переговоры с оппозицией

Бывший СССР

РБК.

Фергана.ру, президент страны покинул столицу и направился в Москву. Об этом в интервью агентству сообщила представитель оппозиции Роза Отунбаева. Однако позднее эту информацию опровергли российское информагентство "Интерфакс" и киргизское государственное агентство "Кабар". "Интерфакс", вопрос о введении в стране чрезвычайной ситуации не поднимался.

Ранее сообщалось, что киргизская оппозиция выступила с заявлением, в котором потребовала немедленной отставки президента Аскара Акаева и призвала жителей страны повсеместно выступить "против акаевского режима власти".

Оппозиция обвинила власти в многочисленных нарушениях, допущенных в ходе проведения выборов (в фальсификации их результатов), а также в коррупции, нарушениях прав человека (в частности - в применении силы против демонстрантов).

Как рассказала в интервью Ленте.ру корреспондент "Новой газеты" Ирина Гордиенко, которая находится в Оше, когда представители оппозиции начали штурм комплекса административных зданий, милиция и спецподразделения произвели несколько выстрелов в воздух, после чего покинули здания.

По ее словам, представители правоохранительных органов по отношению к оппозиционерам вели себя вполне лояльно - кроме выстрелов в воздух, никаких силовых действий не предпринималось. По ее словам, милиционеры, возможно, получили приказ не оказывать вооруженного сопротивления и не применять спецсредства против митингующих.

Тем не менее демонстранты, преимущественно молодежь, сожгли несколько автомобилей и взорвали несколько баллонов с газом во дворе комплекса. Ирина Гордиенко подтвердила информацию о том, что в Джалалабаде отпустили всех лидеров оппозиции, задержанных в ходе утреннего штурма здания обладминистрации.

Это здание, захваченное накануне оппозиционерами, утром заняли сотрудники правоохранительных органов. При этом были ранены несколько человек. По некоторым данным, пострадали не менее 14 оппозиционеров и несколько сотрудников милиции.

По данным на момент написания заметки, митинг на центральной площади Джалалабада продолжался. В нем, по разным данным, принимало участие до 50 тысяч человек, многие из которых приехали из других городов республики. Эти люди собирались ночевать на площади. Никакой информации о дальнейших планах оппозиции пока не поступало.

В Оше в воскресенье днем никаких митингов не происходило. "В Оше все спокойно", - заявила Ирина Гордиенко.