Вводная картинка

Руководители органов внутренних дел Киргизии перешли на сторону восставших

Бывший СССР

Замначальника УВД Ошской области Эркин Эсиналиев и замначальника ОВД Оша Эрмек Кочоров принесли клятву на верность народу, сообщает Ferghana.Ru.

В настоящее время на трибуне в центре города перед многотысячной толпой сторонников оппозиции выступают руководители спецслужб Ошской области. Вторые лица милицейского руководства, перешедшие на сторону оппозиции, приступили к исполнению своих обязанностей. Вместе с ними к восставшим примкнули и рядовые чины милиции.

По данным корреспондента "Новой газеты" Ирины Гордиенко, которая находится на месте событий, в понедельник утром из Джалалабада пришло пополнение митингующих - несколько тысяч жителей соседней области Киргизии. В результате на площади в Оше собралось свыше 15 тысяч человек.

В интервью "Ленте.ру" Гордиенко рассказала, что митингующие захватили здания обладминистрации, Службы Национальной Безопасности, областного Управления внутренних дел, городской и областной прокуратуры совершенно беспрепятственно, так как милиция заблаговременно покинула эти объекты. Руководители органов внутренних дел также скрылись, а их заместители перешли на сторону восставших.

По другим данным, в ходе беспорядков в Оше ранены 30 человек, две сотни арестованы.

Сейчас руководители оппозиции, которую в Оше возглавляют Анвар Артиков, Роза Отунбаева, Умирбек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов, формируют народные дружины, которым переходит оружие, отобранное у милиции. В планах лидеров оппозиции, по словам Гордиенко, захват местного аэропорта и установление в Джалалабаде и Оше народной власти. О походе на столицу республики - Бишкек речи пока не идет, подчеркнула журналистка.

В то же время нет и реакции со стороны официальных властей на события, происходящие на юге страны. Правительство не предпринимает попыток провести диалог с оппозицией. Напомним, что оппозиция протестует против итогов парламентских выборов и требуют отставки президента страны Аскара Акаева.