Вводная картника

Бакиев открыл список кандидатов в президенты Киргизии

Бывший СССР

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев первым из местных политиков подтвердил, что намерен баллотироваться на пост главы республики. В интервью "Коммерсанту" он заявил: "Я никогда не скрывал своей позиции – да, конечно, я буду баллотироваться".

Бакиев также сообщил, что предыдущая власть заплатила 200 тысяч долларов за то, чтобы не допустить его избрания депутатом нового парламента. Напомним, что именно новоизбранный состав парламента признан легитимным. Его признал также бежавший из страны президент Аскар Акаев, тем более, что, по словам оппозиционеров, большинство депутатов нового созыва - сторонники Акаева.

Что касается другого лидера пришедшей к власти оппозиции - куратора силовых структур Феликса Кулова, то, как пишет в среду "Время новостей", в Киргизии муссируются слухи, что он пойдет на президентские выборы в одной связке с Бакиевым, только в качестве премьер-министра. "Если это больше, чем слухи, - пишет газета, - а основания для такого предположения весьма серьезные, то это означает, что два тяжеловеса киргизской политики осознают всю ответственность за сложившуюся в стране ситуацию".

Любопытно, что Кулов представляет северные районы республики, а Бакиев южные. Эти регионы всегда противостояли друг другу, например президент Аскар Акаев представлял север, а восстание против его правления началось именно на юге.