Вводная картника

Акаев вышел в эфир из Подмосковья

Бывший СССР

Президент Киргизии Аскар Акаев, покинувший страну во время народных волнений в середине прошлой недели, находится в Подмосковье по приглашению президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил в эфире "Эхо Москвы" сам киргизский лидер.

"Я нахожусь в России, в Подмосковье, и я очень благодарен президенту Российской Федерации, который пригласил меня остановиться в России", - сказал Акаев.

Он также отметил, что не видит причин подавать в отставку, несмотря на то, что власть в республике перешла к оппозиции. "Я не вижу никаких причин подавать в отставку. Я являюсь единственным легитимным президентом Киргизской республики и срок моего мандата - 30 ноября 2005 года", - заметил президент, подчеркнув далее, что не будет баллотироваться на следующих президентских выборах.

По его словам, у киргизской оппозиции с самого начала был план захвата власти, а не "просто организация мирных шествий, как это было в Киеве, Тбилиси". Акаев убежден, что ведение переговоров не было целью его оппонентов.

Однако, считает Акаев, на события в Киргизии существенное влияние оказал и внешний фактор. "Я считаю, что события произошли в результате желания ряда международных организаций форсировать демократические события в ряде стран СНГ, в частности, в Центральной Азии", - заметил президент, добавив, что "антиконституционным захватом власти" могут воспользоваться исламские экстремисты.

Президент высказал мнение, что единственным легитимным органом в Киргизии на данный момент является новый, однопалатный, парламент. "Единственно легитимная власть - это новый парламент. Я считаю, что в данный ситуации новый спикер - это лучший выбор наших депутатов. Я могу вести переговоры только со спикером парламента, как новой легитимным представителем новой власти", - подчеркнул Акаев. Что касается исполнительной власти, то президент не считает ее легитимной и полагает, что лидеры оппозиции "не смогли сдержать ситуацию в конституционном поле".

В то же время, президент увбежден, что все события в Киргизии - это внутренняя проблема республики. "Это внутриполитическая проблема, не было вмешательства сил извне". - сказал Акаев, добавив, что не принял предложения о помощи в разрешении ситуации в Киргизии от ОДКБ. При этом он сообщил, что обязательно ввел бы в стране чрезвычайное положение, если бы знал, что Бишкек подвергнется разграблению.

Своим коллегам в странах СНГ, в часности Владимиру Путину, Эмомали Рахмонову и Сапармурату Ниязову Акаев посоветовал "защищать демократию, если надо - с применением силы". "Демократия наша слаба и сама себя защитить не может", - подчеркнул президент.